Наши услуги

Спецпредложение

Главная arrow Вентиляция arrow Вентиляция кровли

Вентиляция кровли

Одним из важнейших вопросов строительной теплофизики является влажностный режим в ограждающих конструкциях. Влажность материалов, составляющих конструкцию, в годичном цикле их эксплуатации существенно влияет на коэффициент теплопроводности, а значит, и на сопротивление теплопередаче конструкции. Недооценка температурно-влажностного режима эксплуатируемого ограждения может привести к выпадению конденсата, систематическому влагонакоплению в толще конструкции, снижению долговечности, а иногда и разрушению.

Накопленный опыт строительства позволил выработать несложные правила отбора нормальных конструкций. Научное развитие проблем влагопереноса и влагонакопления строительными материалами дополнило эти правила и выработало требования к конструктивным решениям, отраженные в СНиП 11-3-79* "Строительная теплотехника".

Несмотря на это до сих пор нередки случаи влагонакопления в конструкциях.

Причин для этого несколько. Во-первых, недооценка строителями и проектировщиками важности проблемы. Во-вторых, появление новых строительных материалов и конструктивных решений, которые не всегда укладываются в старые представления и границы. В третьих, несовершенство самих нормативных требований. Из-за огромной сложности построить стройную и абсолютно точную теорию процесса влагопереноса пока не представляется возможным. Требования, использованные в СНиП 11-3-79*, были разработаны в 40-50-е гг. XX в., когда возникла проблема нормирования промышленного строительства. В то время была проведена огромная работа по натурному исследованию, накоплению экспериментального материала, систематизированию и теоретическому осмыслению процесса. И для распространенных или перспективных на тот момент конструкций были выработаны требования и рекомендации, позволяющие судить о будущем влажностном режиме конструкции еще на стадии проектирования. Теория была на тот момент (а отчасти остается и сейчас) очень сложной, а рекомендации нужны были простые. Поэтому требования давались с большим запасом. Так что до сих пор требования на паропроницаемость, заложенные в СНиП 11-3-79*, остаются основным критерием при проектировании конструкций, который в подавляющем большинстве случаев гарантирует нормальное функционирование конструкции с точки зрения влажностного режима. Наука последние 60 лет не стояла на месте. Был накоплен огромный экспериментальный материал, вводились новые, более сложные характеристики строительных материалов, создавались новые теории, часть из которых нашла практическое воплощение в программах расчета влажностного режима ограждающих конструкций. Точная информация о состоянии конструкции позволяет избежать перерасхода материалов или накопления влаги в ней.

Наиболее сильно проблемы конденсации влаги стали проявляться с появлением в строительстве многослойных ограждающих конструкций с ярко выраженным слоем утеплителя, на который приходится основной перепад температур. В наиболее простом виде правило учета влажностного режима при проектировании таких конструкций формулируется так: сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции с теплой стороны от утеплителя должно быть меньше, чем с холодной.

Конечно, это наиболее грубое и не всегда выполняющееся правило, но благодаря своей простоте оно дает возможность быстро выявлять наиболее критические места конструкции. Зная это правило, легко понять, что основную опасность систематического влагонакопления представляют стены, утепленные изнутри, и совмещенные кровельные покрытия. Проблема влажностного режима совмещенного кровельного покрытия заложена в самом функциональном назначении кровли С одной стороны, совмещенное кровельное покрытие должно защищать внутренние помещения от холода зимой и от перегрева солнечной радиацией летом, поэтому его сопротивление теплопередаче должно быть больше, чем у стен, чего в современных условиях невозможно достичь без применения утеплителя. С другой стороны, кровля должна защищать от различных погодных проявлений, таких, как дождь, град или снег, поэтому ее невозможно устроить без мощной гидроизоляции. Почти любая гидроизоляция является и пароизоляцией, расположенной с холодной стороны от утеплителя. Пар в таком кровельном покрытии зимой неизбежно конденсируется, а насколько это опасно для конструкции приходится каждый раз рассматривать отдельно. Единственной целесообразной мерой для устранения конденсации влаги в таких покрытиях является устройство в них воздушной прослойки или продухов, расположенных над теплоизоляционным слоем и вентилируемых наружным воздухом.

При проектировании ограждающих конструкций, особенно с применением новых эффективных материалов, а также нестандартных конструктивных решений, следует обязательно учитывать влажностный режим ограждения.
 

Последние новости

9 мая 2009г.
Поздравляем ветеранов ВОВ с Днем победы!

Подробнее >>


22 апреля 2009г.
Мы приняли участие в выставке" Строительство 2009"

Подробнее >>


24 сентября 2008г.
Выставка "Строительство 2008", Воронеж

Подробнее >>


23 апреля 2008г.
26-я межрегиональная выставка строительство - наш краткий отчет

Подробнее >>


© 2019 МПрофиль, Воронеж